公募REITs新行業首批產品獲批,國內公募REITs市場建設再上新臺階

                              2022-06-23 18:12

                              6月21日,全國電力行業率先在深圳上市的大型股份制企業——深圳能源集團股份有限公司(簡稱“深圳能源”)作為原始權益人申請發行的公募REITs產品正式獲得中國證監會準予注冊的批復和深交所對基金上市和專項計劃掛牌轉讓的無異議函,即將開始公開發售。國信證券股份有限公司(簡稱“國信證券”)作為該項目總協調人、計劃管理人和獨家財務顧問,成功促成該產品獲批,并將繼續負責該產品的銷售工作,力爭為國內公募REITs市場注入新生力量。

                              2021年6月21日,國內首批公募REITs成功上市,基礎設施資產類型涵蓋交通、市政、生態環保、倉儲物流和園區。2021年6月29日,國家發展改革委發布《關于進一步做好基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點工作的通知》(簡稱“958號文”),在試點成功的基礎上將能源、保障性租賃住房、水利、旅游等行業納入試點范圍。本產品是擴容新行業內的首只公募REITs產品,也是國內能源行業第一批公募REITs產品。在首批公募REITs上市一周年之際和958號文發布一周年即將到來之際,“鵬華深圳能源REIT”的成功獲批對國內公募REITs市場具有里程碑意義。

                              國信證券表示,5月召開的國常會專門指出“通過發行不動產投資信托基金等方式,盤活基礎設施等存量資產”,近來國務院部委層面發布的各項文件中有14份提及公募REITs,涵蓋了發改委、證監會、財政部、人民銀行、國資委等,金融機構應該把握公募REITs市場發展機遇,切實增強金融服務實體經濟的能力。自公募REITs試點政策發布伊始,國信證券就在公司體系內建立了橫跨多部門的公募REITs領導小組和工作小組,并組建專業團隊,提前布局公募REITs市場,著力打造集發行、投資、銷售、做市等在內的公募REITs綜合服務體系。本項目的成功獲批,是國信證券于去年成功參與全國首批公募REITs產品發行后的又一重要成績,也是國信證券公募REITs綜合服務體系的一次成功升級。未來,國信證券還會持續投入資源發展公募REITs業務,力爭推出更多優質項目。國信證券同時表示,今年深圳市《政府工作報告》提出“落實國家基礎設施高質量發展試點要求,適度超前布局交通、能源、水利、市政、信息等基礎設施,全年基礎設施投資2200億元、新型基礎設施投資1000億元”。公募REITs有減輕財政投資基礎設施負擔、促使運營企業建立高效運營機制等優勢,可加大對公募REITs這一創新工具的應用,支持深圳市基礎設施建設提質增量,為深圳市“雙區建設”創造新動能。

                              本產品獲批意義重大,為能源行業這樣的重資產行業盤活存量資產開辟了新的道路。國信證券向深圳能源提出發行公募REITs的最初建議,并作為總協調人整體推進該項目的籌備和申報各環節,創新性、突破性地解決了國內能源行業發行公募REITs的多重障礙,為本項目獲批公募REITs市場擴容新行業首單產品和能源行業首單產品發揮了至關重要的作用。

                              本產品初始投資的基礎設施項目為深圳能源東部電廠(一期)項目(簡稱“東部電廠”),是廣東省和深圳市“十一五”期間重大建設項目,位于深圳市大鵬新區大鵬街道秤頭角,采用清潔的液化天然氣(LNG)為燃料,建成后對促進深圳經濟發展、加強電網運行可靠性、平衡電源結構發揮了重要作用。東部電廠建成至今共獲得國家級獎勵和榮譽15項、省部級獎勵和榮譽26項。本產品高度契合我國“30•60”的雙碳綠色發展戰略,擬將回收資金全部用于新建光伏電廠、風力電廠、垃圾發電、燃機電廠的建設資金投入。東部電廠是屬于《粵港澳大灣區發展規劃綱要》國家重大戰略區域范圍內的基礎設施項目,本產品的獲批對于深圳“雙區”建設具有積極的意義。

                              深圳市委市政府高度重視并大力推進基礎設施公募REITs試點工作。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》和40條首批授權事項清單中明確提出“依法依規開展基礎設施領域不動產投資信托基金試點”。在貫徹落實先行示范區綜合改革試點工作要求過程中,深圳市扎實開展基礎設施REITs試點項目準備工作,組織開展多層次、多角度政策培訓,動員全市有關部門和各區政府梳理優質資產,認真開展基礎設施REITs項目謀劃、儲備、審核和申報工作。市發改委積極發揮統籌協調作用,積極對接有關企業項目,協調相關部門研究解決項目推進過程中存在的問題,規范有序組織申報。市國資委積極統籌市屬國企參與公募REITs試點,主動作為,為市屬國企申報發行公募REITs排除障礙,陸續促成鹽田港集團、深圳能源等市屬國有企業成功獲批公募REITs產品,并仍在持續推動若干個其它市屬國資項目的申報發行。在本產品的籌備和申報過程中,市規劃和自然資源局、市住房和建設局、市稅務局和大鵬新區等相關單位也給予深圳能源和國信證券大力支持。本產品的成功獲批,是深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點工作取得的又一重要成果,對于盤活國有存量資產、促進能源行業投資良性循環、助力實現“碳達峰、碳中和”目標具備良好的示范意義。

                              老司机视频网