東旭組件制造產能翻番 全面助力老區產業振興

                              2022-06-22 18:20

                              國家發改委、工信部、財政部、科技部四部委聯合下發《關于擴大戰略性新興產業投資 培育壯大新增長點增長極的指導意見》,將光伏、風電、智能電網、微電網、分布式能源、新型儲能等列入鼓勵發展的新興戰略產業行列。

                              這預示著在“雙碳”目標、新型電力系統構建的大背景下,以太陽能光伏發電為主要推動力的新能源時代已經來臨,光伏成為新能源建設的主力軍。

                              作為一家深耕環保新能源領域的企業,東旭集團旗下上市公司東旭藍天乘借政策東風,堅持做大做強新能源主業,集中優勢資源發力新能源電站項目開工建設落地,完善從高效光伏組件制造、新能源電站投資開發、工程設計施工、儲能布局以及智能運維的完整產業體系。

                              6月20日,由東旭藍天投資建設的新高效光伏組件產線在安徽省金寨縣正式投產,年產規模1GW。

                              自2016年進入環保新能源領域以來,東旭藍天專注于新能源產業發展,目前在金寨縣建有總產能2GW,集研發、制造、銷售于一體的高效光伏組件大型基地。

                              領跑高質量發展  東旭藍天為金寨發展注入新動能

                              6月20日,東旭藍天全資子公司安徽日超新能源科技有限公司(以下簡稱“日超新能源”)與金寨縣經濟開發區管委會合作投建的光伏組件生產項目一期實現投產,東旭藍天高效光伏組件下線儀式在金寨舉行。

                              日超新能源是東旭藍天自2016年以來,在金寨繼東旭康圖后投資的又一高效光伏組件制造企業。

                              金寨縣委副書記、縣長張澗,金寨縣委常委、經濟開發區工委書記、管委會主任董益樂,東旭藍天董事長兼總裁趙艷軍等出席儀式。

                              1

                              張澗、趙艷軍等為東旭藍天高效光伏組件下線剪彩

                              趙艷軍在致辭中指出,制造業是實體產業的基礎,當前宏觀形勢下,提振制造業已成為全國各地、各部門以及社會各界的強烈共識。東旭藍天將繼續發揮龍頭帶動作用,開拓創新,把光伏組件生產基地經營好、發展好,堅定做大做強金寨的光伏產業。公司有決心、也有信心,在市場開拓、產品銷售、渠道拓展、技術研發、人才培養上,因地制宜,精耕細作,持續投入,助力金寨貫徹落實黨中央、國務院關于穩住經濟大盤的決策部署,為金寨振興繼續拼搏奮斗,為金寨發展做出更多更大的貢獻。

                              董益樂代表縣委、縣政府對東旭藍天高效光伏組件成功下線表示祝賀。他指出,本次投資建設的高效光伏組件項目是東旭藍天主動把握市場趨勢、推動光伏組件產品更新換代、實現產業轉型升級的重大戰略舉措。這既能體現東旭藍天人真抓實干、拼搏奮進的工作作風,也體現了東旭藍天人敢干事、會干事的魄力與能力。希望東旭藍天把握新能源產業發展的契機、乘勢而為,爭取早日成為開發區新能源產業的領跑者和助推老區經濟高質量發展的生力軍。

                              隨后,張澗、趙艷軍一行參觀了東旭藍天高效光伏組件產線。

                              轉換效率再提升  東旭組件以技術優勢激活產業價值

                              東旭藍天高效光伏組件產線采用國際最先進的智能生產流水線,光伏組件生產設備行業一流,組件最高功率達670W以上,轉換效率可達21.6%。

                              產品涵蓋電池規格有182、210、230尺寸電池片,預留TOPcon和HJT電池的升級窗口,組件封裝綜合目前行業先進技術水平,產品包含50片、55片、60片、66片、72片、78片等各規格電池片尺寸,智能化程度、組件效率和良率更高。

                              深耕新能源主業  傾力打造組件研發制造核心能力

                              布局高效光伏組件制造,是東旭藍天新能源產業鏈的重要補充,作為該戰略的承接者、踐行者,東旭藍天一直專注主業,堅守實業,不斷創新,密切關注行業技術動態,順應組件大時代趨勢。

                              隨著市場快速發展的需求,先后推出166、182、210系列組件產品,不斷進行產品功率提升改進,廣泛應用于全國集中式光伏電站和各類光伏扶貧、漁光互補項目,實現度電成本下降,為產出帶來切實效益。

                              同時抓住“一帶一路”重大機遇,產品遠銷南美、歐洲、東南亞等地,海外市場占有率日漸提升。

                              2

                              憑借過硬的產品品質和先進的產品研發技術等優勢,東旭藍天先后獲得“安徽省企業技術中心”、“安徽省制造業與互聯網融合發展示范企業”、安徽省經信廳“智能工廠”等榮譽稱號。

                              210組件產線的成功下線,意味著東旭組件正式邁入“600W+時代”。同時,該產線將大幅降低光伏電站度電成本,應用于大型地面光伏、工商業、戶用分布式電站,為下游客戶提供更高品質的產品。

                              3

                              夯實產業之基  以產業振興助推鄉村高質量發展

                              產業發展是鄉村振興的基礎和關鍵。

                              2022年1月,工信部、住建部、交通運輸部、農業農村部、國家能源局下發《智能光伏產業創新發展行動計劃(2021-2025年)》,提出建設智能光伏鄉村。光伏產業,不僅是我國如期實現“碳達峰、碳中和”目標的重要力量,更是落實鄉村振興戰略的新引擎。

                              在“雙碳”目標和鄉村振興戰略的共同助推下,光伏產業與鄉村發展產生了緊密的聯系。光伏產業不僅能夠有效解決鄉村用工問題,還可以通過多種創新模式促進鄉村經濟發展,改善鄉村生態環境,促進綠色經濟協調發展。

                              東旭藍天自2016年起就以光伏為抓手,推動“光伏+農業”、光伏幫扶助力鄉村振興,打造現代鄉村產業集群,振興鄉村經濟。光伏與鄉村農業的優勢互補,不僅實現發電收益和農作物的優良生長,還節約成本和節能減排,達成光伏發展和鄉村振興雙贏。

                              截至2021年,東旭藍天光伏組件基地為金寨提供就業崗位500多個,帶動周邊數十家配套企業并肩成長。東旭大別山以種植山場流轉扶持金寨農民就業,每年帶動當地1000余農戶在農忙之余再就業,累計支付就業工資500余萬元。

                              4

                              5

                              6

                              受益于金寨良好的營商環境,東旭藍天已與金寨成為高質量發展的親密伙伴,在金寨建有光伏組件生產基地、東旭大別山油茶產業園、新皇明光伏電站等項目。

                              這不僅延伸了東旭藍天的環保新能源產業鏈,也帶動了金寨當地的產業發展和農民就業,為鄉村振興注入發展新動能。

                              新產線的下線投產是東旭組件發展的一個新起點,也是東旭藍天扎根金寨、服務金寨的態度和決心體現。

                              在碳中和與鄉村振興的重大戰略決策指引下,東旭藍天用“領跑者”的標準為能源轉型樹立農企、政企合作范本,打造出一個鄉村振興的特色樣板,以實際行動交出了一份亮眼的鄉村產業振興成績單。

                              老司机视频网