三一重能登陸科創板:風電行業后起之秀 創新驅動錨定“雙碳”目標

                              2022-06-22 16:36

                                  6月22日,風電行業的“后起之秀”三一重能股份有限公司(以下簡稱“三一重能”,股票代碼:688349)正式在上交所科創板上市,首個交易日三一重能股價維持高位運行,收于40.96元/股,漲幅達37.45%,公司總市值超過482億元。

                              三一重能主營風電機組研發制造、風電場建設運營業務,近年來公司實現了跨越式發展,2021年營收突破百億元。在全國風機整機市場上,2021年三一重能市占率為5.7%,位列行業第八,排名較2018年提升6位。

                              作為全球風電整體解決方案提供商,三一重能持續聚焦研發、緊跟行業發展趨勢,在大型化風機研發制造等方面具備顯著優勢;與此同時,秉承三一集團高端制造基因的三一重能在智能制造、供應鏈等方面的優勢,也為其高質量發展打下堅實基礎。

                              在“雙碳”目標推動能源結構優化升級的背景下,風電這一“黃金賽道”正迎來歷史性機遇,三一重能成功上市,不僅成為自身發展歷程上的一個重要里程碑,亦將為行業發展和“雙碳”目標進一步貢獻自身力量。

                              搶抓機遇實現跨越式發展受益“雙碳”目標

                              2020年9月,中國在第75屆聯合國大會上宣布,力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和目標。在中國達成“雙碳”目標過程中,推動能源消費結構優化升級成為其中重要一環,以光伏發電、風電為代表的非化石能源在能源大盤中的重要性日益提升。

                              近年來,我國風電已經駛入發展的快車道。國家能源局數據顯示,截至2014年底,全國風電累計并網裝機僅96.4GW;到2021年底,風電累計并網裝機已達328.5GW,7年復合增長率達19.1%。風電占總裝機容量的比例也在持續增長,從2014年底的7.1%提升至2021年底的13.8%,年均提升0.96個百分點。

                              得益于風電行業整體的快速發展,以及自身產品的逐步成熟,補貼退坡前的風電搶裝潮驅動等因素,三一重能近年來業務規模呈現跨越式增長。2019年至2021年,三一重能實現營業收入14.81億元、93.11億元和101.75億元,分別同比增長43.14%、528.57%和9.28%。

                              公司2019年至2021年實現歸屬于母公司所有者的凈利潤1.26億元、13.72億元和15.91億元,增速分別為137.19%、992.53%和16.01%。

                              與此同時,三一重能在風電整機市場的份額也逐步提升。據中國可再生能源學會風能專業委員會統計數據,2018年至2021年,三一重能在風電整機行業市場占有率與排名不斷提升,2021年公司市占率為5.7%,位列行業第八,相比于2018年提升4.5個百分點,排名提升6位。

                              根據國家規劃,到2030年中國非化石能源占一次能源消費比重將達到25%左右,其中風電、太陽能發電總裝機容量將達到12億KW以上,在此背景下,風電行業正迎來長期高速發展的機會。在風電這一成長性強、潛力巨大的賽道中,中國風電裝備、運營領域的優質企業將順勢而為推動自身快速發展,整個行業的集中度也將持續提升。三一重能身處這一“黃金賽道”,正迎來自身發展的又一輪歷史性機遇。

                              研發創新賦能布局大型化風機

                              經過多年發展,三一重能通過積累與自主創新,已形成了數字化頂層設計、智能化生產制造、整機系統、核心部件、風電場設計、風電場運營管理等方面的核心技術體系,在風機產品及運維服務、風電場設計、建設、運營管理等方面形成了成熟產品或解決方案。

                              目前,風機產品及運維服務是三一重能的核心業務。2021年,公司風機及配件板塊實現營業收入88.61億元,占總營業收入的88.28%。公司專注于風電系統集成、控制策略開發和智慧風場運營的管理模式,通過國際性合作開發,持續打造有競爭優勢的智慧風機產品。

                              具體產品方面,三一重能主要風機產品為陸上風機產品,具備2.XMW到6.XMW全系列機組研發與生產能力,基本實現了陸上風電全功率覆蓋。公司已開發多產品系列,通過葉型、風機組容量的合理搭配,適應不同客戶需求和客觀風資源環境。公司根據不同的地理和氣候條件,對產品進行差異化設計,陸上風電機組針對不同環境特點形成了分別適用于高中低風速、冰凍、高海拔、常低溫環境等產品系列。

                              華西證券近期相關研報指出,2021年陸上風電平價上網時代到來前,補貼是前期驅動風電行業發展的重要因素。2021年以來,風電行業需求由補貼政策驅動向收益率驅動轉變,進入平價時代后,風機大型化進程加速,促使風電場建設成本降低、下游投資收益水平提升,進而將驅動行業需求增長。

                              在此背景下,三一重能新推出了4.XMW-6.XMW系列產品,該系列產品平臺是由不同葉輪直徑、不同功率產品建立而成的系列化產品平臺,專注風電平價上網后的中高風速風區,致力于打造低度電成本、高可靠性機組。值得一提的是,三一重能還成功研發了5.XMW機組產品,在國內風電機組設計上率先采用變壓器上置方案,功率超過目前國內同類風機,將成為“三北”風電平價利器,拓寬了風電投資的邊界。

                              截至2021年底,三一重能共取得專利494項,其中發明專利150項,共取得軟件著作權123項。公司承擔國家級科研項目1項,另承擔省級科研項目6項;參與制定國家或行業標準7項;并于2020年獲得北京市科學技術進步獎二等獎。

                              在研發技術產業化方面,三一重能2.XMW到6.XMW全系列機組具有可靠、高效、低運維成本等一系列優點。在運維服務方面,三一重能智慧風電場產品與公司風機設計深度集成,通過數字化打通數據孤島,通過智能控制提高發電量,增加業主收益,提高運維效率,降低運維成本。

                              風電建設服務業務方面,三一重能擁有專業的風電場設計及EPC項目管理團隊,能夠提供咨詢設計、設備采購、工程施工、運維培訓及項目融資等風電場全生命周期解決方案。風電場運營管理業務方面,三一重能持有并運營多家標桿風電場,其中寧鄉縣觀音閣風電場年發電等效小時數連年位居湖南省前茅。

                              資本市場助力核心優勢助推高質量發展

                              對于三一重能而言,成功登陸資本市場,不僅為自身可持續發展增添了新的動力,也將更好地助力行業發展、為“雙碳”目標達成貢獻新的力量。

                              通過此次科創板IPO,三一重能實際募集資金約56.11億元。根據招股書,募集資金用于新產品與新技術開發項目、新建大兆瓦風機整機生產線項目、生產線升級改造項目、三一張家口風電產業園建設項目等項目。相關募投項目的實施,將有力助推公司技術升級與產能擴張,助力公司強化核心競爭優勢。

                              其中,在新技術和產品方面,三一重能將進行整機設計技術開發和海上6-7.XMW、8-10.XMW產品研發;進行4-10.XMW雙饋異步發電機及大功率4極雙饋異步發電機和新型葉片技術研發,并研究EN-GJS-500等新材料在風電機組的應用。

                              近年來,三一重能持續加大研發投入,2019年、2020年、2021年,公司研發投入分別為1.42億元、4.62億元、5.42億元,占營業收入比例分別為9.57%、4.96%、5.33%,整體保持在較高水平。通過資本市場的助力,三一重能在研發、技術產品、解決方案等方面的持續創新,將進一步助力行業高質量發展,并滿足風電市場未來的新需求。

                              安信證券近期研報認為,中國風電產業在整機制造環節加速縮小與海外大MW機型代際差距,供應鏈積極布局產品研發,同時擴張大型化部件產能,建議關注大型化趨勢下供應鏈格局優化的趨勢。三一重能的快速發展,源于其承接了三一集團高端制造基因,持續加大研發投入,技術實力不斷提升,同時具備供應鏈管理等方面優勢,打好市場開拓的基礎,并積極主動參與市場競爭。

                              中國是世界最大的風電市場,擁有豐富的風力資源。中國風電市場的繁榮在過去數十年發展歷程中也推動著中國風電整機制造商的發展和進步,加上中國風電產業很長一段時間受到政策的大力支持與鼓勵,風電產業發展迅速,部分行業領先企業的產品技術水平逐步向國際先進水平靠攏。

                              “十四五”是碳達峰的關鍵期、窗口期,為踐行“2030 年實現碳達峰、2060 年實現碳中和”重大戰略決策,三一重能將秉承“品質改變世界”的理念,堅持以“推動人類高效使用清潔能源”為愿景,立志成為新能源領域優秀“整體解決方案”提供商,為中華民族永續發展和構建人類命運共同體砥礪前行。

                              杜遠/文

                              老司机视频网