拆違背后 北京一鄉鎮執法隊長索賄近800萬元

                              李微敖2022-06-20 09:50

                              經濟觀察網 記者 李微敖 種昂 拆除違法建設的背后,往往隱藏著巨大的利益。北京一個鄉鎮的城管執法隊長,在兩年的時間里,向參與拆違工作的公司以及被拆違的個人,索賄高達794萬余元。

                              2022年6月13日,北京市門頭溝區法院公布了李宏受賄案的判決情況。

                              法院認定,2018年至2019年,時任北京市門頭溝區龍泉鎮綜合行政執法隊隊長李宏,向一家參與拆違工作的公司法定代表人索賄逾584萬元,向另一被拆除違建的原擁有者個人索賄210萬元,共計794萬余元。

                              得款之后,李宏將之用于在海南陵水、北京門頭溝兩處購置房產,還購買了150萬元的銀行理財產品。

                              門頭溝區法院判決,李宏犯受賄罪,處有期徒刑10年,并罰金60萬元。

                              印刷行業工作21年 轉型城管執法

                              李宏,1968年5月生,河北張家口沽源人。

                              1989年3月,李宏參加工作,在北京市門頭溝區印刷廠當工人,后升職為車間主任。1994年12月,李宏成為了當時的國家工商總局印刷廠的副廠長。2000年3月,北京柏川印刷廠注冊成立,他在當年9月出任該廠副廠長兼業務經理。

                              2010年8月,42歲的李宏離開了工作超過21年的印刷行業,成為了門頭溝區龍泉鎮拆違隊的一名隊員。

                              此后,全國多個地區政府執法部門進行機構改革和整合,城管體系的拆違隊合并成為綜合行政執法隊,并擁有了更多的執法職能。

                              2015年1月,李宏升任龍泉鎮綜合行政執法隊隊長。

                              2018年8月開始,門頭溝區啟動創建“基本無違建區”行動,并計劃在2019年底建成“基本無違建區”。為此,門頭溝區在2018年還開展了針對違法建設的“百日攻堅”行動。

                              “拆違的費用,尤其是強拆,要給負責拆違的公司支付費用,走政府采購、招投標的程序。這些錢有財政資金做保障,前幾年全國的拆違力度都很大,因此各地支出的這些錢也不小。”一位鄉鎮黨委書記告訴經濟觀察網記者。

                              經濟觀察網記者查詢門頭溝區龍泉鎮2018年年度的“部門決算公開說明”也看到:2018年,龍泉鎮“制定拆違專項方案,加大違建拆除量”,完成了6.58萬平方米的違法建設拆除任務。

                              對應的支出項目是“疏解整治提升”,共計1.5779億元。這1.5779億元,“用于龍泉鎮違法建設拆除、拆違整治、開墻打洞治理、示范社區創建、城鄉環境整治提升等”。

                              2019年年度的龍泉鎮“部門決算公開說明”未再列出拆違費用的數額,但是這一年里,龍泉鎮“狠抓拆違點位的拆除進度,狠抓拆違工作的宣傳發動,狠抓違建反彈的長效機制。全年拆除違法建設19萬平米,三年累計拆除違法建設84萬平米,按期申報‘基本無違建鎮街’。”

                              兩年拆違 索賄794萬余元

                              2021年6月18日,李宏經電話通知到案,即被留置。3個月留置期屆滿,同年9月17日,轉為刑事拘留,后被批準逮捕。

                              2021年11月1日,門頭溝區檢察院指控李宏犯受賄罪,向門頭溝區法院提起公訴。門頭溝區檢察院指控李宏的兩樁罪行,均發生在龍泉鎮大力拆違期間。檢察院指控:

                              其一,在2018年至2019年,李宏利用擔任龍泉鎮綜合行政執法隊隊長的職務便利,為北京正豐隆達建筑工程有限公司(下稱:正豐隆達),在龍泉鎮重點地區的違法建設拆除項目中提供幫助,向正豐隆達法定代表人、總經理王振榮,索賄584.09萬元。

                              工商資料顯示:正豐隆達公司成立于2004年8月,注冊于門頭溝區增產路,原股東張立新、李紅,法定代表人張立新。2016年7月,該公司更名為北京金迪盛安交通安全設施有限公司,張立新、李紅將全部股權轉讓給了王振榮、劉景來,王振榮也成為新的法定代表人、執行董事(董事長)、經理(總經理)。2016-年12月,公司又更名為北京正豐隆達建筑工程有限公司。

                              在正豐隆達公司中,王振榮持股90%,實際出資額為0,2023年12月31日為其認繳出資日,應繳450萬元;劉景來持股10%,在2016年7月,即實際出資50萬元。

                              目前,正豐隆達公司已經注銷。

                              其二,在2018年3月至2019年4月,李宏利用擔任龍泉鎮綜合行政執法隊隊長的職務便利,為另一位王姓人士原本擁有的門頭溝區三家店村豹窯溝的違法建設的拆除及獲得拆除配合獎勵過程中,向其索賄210萬元。

                              三家店村有“京西第一村”之稱,在明代即形成村落,擁有眾多古跡遺址。2012年12月,三家店入選了第一批中國傳統村落名錄,也是近年來門頭溝區拆除違建、重點整治的地區之一。

                              檢舉上司立功 李宏獲刑10年

                              在獲得這些款項之后,李宏將其中一部分,用于購買海南陵水縣一處碧桂園的房產,以及北京市門頭溝區永定鎮一處房產,同時,還購買了150萬元的銀行理財產品。

                              不過在后來的法庭審理中,李宏對檢察院指控的罪名及事實不持異議,但辨稱自己并沒有拿到全部794萬余元的索賄所得。

                              李宏稱,他之所以向參與拆違的公司及被拆違單位(個人)索賄,是受其上司李穎的指使,并且所得大部分錢款都給了李穎。

                              李穎,1974年10月生,北京門頭溝人,1995年7月參加工作。曾任門頭溝區龍泉鎮農林工作辦公室辦事員、科員,龍泉鎮組宣紀辦公室科員、龍泉鎮黨委辦公室副主任、主任,龍泉鎮黨委委員、武裝部長、副鎮長。2021年8月被免去龍泉鎮黨委委員、武裝部長職務,2021年11月被免去副鎮長職務,任門頭溝區龍泉鎮四級調研員。

                              2021年11月,北京市門頭溝區紀委監委宣布:李穎涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

                              李穎的落馬,就源于李宏的檢舉揭發,門頭溝區法院認定,“查證屬實,(李宏)構成立功,可以依法從輕處罰。”

                              最終,門頭溝區法院判決李宏犯受賄罪,處有期徒刑10年,罰金60萬元。

                              版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                              經濟觀察報首席記者
                              2003年從業迄今,近年來專注于涉及公共利益的,經濟、法治、環境、健康類新聞題材的調查報道。
                              老司机视频网