2021年券商業績放榜:頭部券商優勢愈顯 投行座次生變

                              梁冀2022-06-18 23:10

                              經濟觀察網 記者 梁冀 2022年6月17日,中國證券業協會(以下簡稱“中證協”)發布2021年證券公司業績排名情況。中證協在通報中表示,2021年,證券行業業績持續改善,資產規模穩步提升,綜合實力進一步增強。數據顯示,證券行業2021年營收與凈利潤增幅分別近13%和30%。

                              數據顯示,中信證券、國泰君安與華泰證券在營收、凈利潤與凈資本三項指標上均分列行業第一至三名。其中,中信證券“券業一哥”地位穩固,在營收、凈利潤和凈資本等關鍵指標上均居行業首位,且與行業次席明顯拉開差距。“三中一華”也保持頭部券商地位,營收、凈利潤等指標穩居行業前列。值得注意的是,“滬上雙雄”中,海通證券在經歷一系列合規問題與大額信用減值損失,其2021年營收、凈利潤均落至國泰君安之后。此外,招商證券與廣發證券兩家華南券商業績亮眼,營收、凈利潤與凈資本均入行業前十。

                              中證協表示,2021年,證券行業著力發揮投行專業優勢,服務實體經濟能力進一步增強;加快財富管理業務轉型,服務市場投資理財需求能力進一步提升;證券行業資產規模穩步提升,綜合實力進一步增強。

                              整體業績亮眼

                              中證協數據顯示,2021年全行業實現營業收入4967.95億元,凈利潤2218.77億元,同比分別增長12.96%和29.92%。截至2021年末,全行業總資產10.53萬億元,凈資產2.51萬億元,分別較上年末增長20.0%和12.5%;行業凈資本1.99萬億元,較上年末增長10.7%;2021全行業凈資產收益率為9.23%,較上年提高了1.4個百分點。

                              投行業務方面,2021年度證券行業投行業務收入達到699.52億元,同比增長4.3%,占營業收入比例達14.1%。股票主承銷傭金收入320.11億元,債券主承銷傭金收入233.85億元。

                              財富管理業務方面,2021年證券行業實現經紀業務收入1529.62億元,同比增長19.6%。代理銷售金融產品收入190.75億元,同比增長51.7%;投資咨詢業務收入53.75億元,同比增長14.9%。客戶資產規模達72.54萬億元,同比增長18.6%。2021年,全行業代理機構客戶買賣證券交易金額達606.77萬億元,同比增長30.7%;實現資產管理業務收入283.93億元,同比增長9.0%。

                              整體來看,投資業務、經紀業務是業績驅動的兩大主要因素,兩項業務分別占收入貢獻的25%和24%。國信證券認為,2021年市場成交活躍,日均成交額同比增長25%,為經紀業務貢獻手續費收入;此外,市場主要指數上行,為投資業務帶來更多機會;再者,部分券商“投行+投資”模式助力,發揮業務協同效應,增厚投資收益。

                              頭部券商表現強勢

                              數據顯示,“三中一華”“滬上雙雄”與招商證券、廣發證券兩家華南券商等8家公司中,僅中金公司凈資本位于行業第11位;此外,上述8家券商在營收、凈利潤與凈資本三項指標中全部均于前十。除上述8家券商外,國信證券與申萬宏源營收分列行業第9、第10位;銀河證券與國信證券凈利潤分列行業第8、第10位;申萬宏源、銀河證券與國信證券凈資本分列行業第5、第6和第8位。

                              據中證協數據,2021年全行業實現營業收入4967.95億元,同比增長12.96%;凈利潤2218.77億元,同比增長29.92%。2021年,凈利潤達百億元的券商共10家,較2020年翻番。排名前十的券商合計實現營收2397.49億元,占全行業比重的48.26%;凈利潤1283.47億元,占比則為57.85%。

                              其中,中信證券業績優勢明顯,其2021年分別實現營收、凈利潤417.47億元和231億元,此兩項數據分別是國泰君安的1.48倍和1.54倍;而國泰君安此兩項數據分別為華泰證券的1.11倍和1.13倍。

                              此前,“滬上雙雄”中海通證券長期保持對國泰君安的優勢,但2021年海通證券違規事項頻發,業績滑坡。當年,海通證券營收與凈利潤同比增速分別為13.04%和17.94%;國泰君安此兩項數據分別為21.64%和34.99%,中信證券更分別高達40.71%和55.01%。公告顯示,海通證券2021年第四季度計提資產減值損失22.83億元,超過其前一年經審計利潤的10%。

                              據記者不完全統計,海通證券2021年被采取行政監管措施9次。2021年1月,海通證券因向下屬子公司管理的相關資產管理計劃下達交易指令,協助相關發行人在發行環節購買自己的債券,破壞了市場發行秩序等被中國銀行間市場交易商協會予以警告。3月,海通證券因開展投資顧問、私募資管業務違規被上海證監局采取責令暫停為機構投資者提供債券投資顧問業務12個月、增加內部合規檢查次數并提交合規檢查報告的監管措施等。9月,海通證券還因督導西南藥業(現奧瑞德光電)財務顧問業務未勤勉盡責被證監會立案調查。

                              投行業務位次生變

                              投行業務方面,2021年,“三中一華”“滬上雙雄”與招商證券分居行業前7位,民生證券、國信證券與國金證券居于第8至第10位;廣發證券投行收入跌至行業第39位,收入僅約3.9億元。2020年,廣發證券與民生證券投行業務收入分別排在行業第33位和第11位;2019年則分別排在第9位和21位。

                              據年報數據,民生證券2021年實現營收47.26億元,同比增長30.12%;凈利潤12.23億元,同比增長33.17%。投行業務方面,民生證券去年完成31個IPO項目,18個再融資項目;完成公司債、企業債、ABS等各類項目61個。

                              廣發證券2021年年報顯示,公司報告期內投行業務實現營收4.36億元,同比下降34.28%;完成股權融資主承銷家數4家,股權融資主承銷金額14.25億元。此外,廣發證券財富管理業務營收126.45億元,同比增長12.04%;交易及機構業務營收為68.67億元,同比增長34.74%;投資管理業務營收126.63億元,同比增長21.35%。

                              廣發證券投行業務收入驟降主要受其保薦機構資格被暫停影響。2021年7月,廣發證券因康美藥業財務造假案被廣東證監局采取責令改正、責令限制高級管理人員權利,并暫停廣發證券保薦機構資格6個月、暫不受理其債券承銷業務12個月的行政監管措施。因此,廣發證券直至2021年6月才迎來其投行業務解禁后的首單IPO業務。受此影響,廣發證券投行業務行業位次急劇下滑。但在投資管理業務等板塊業績支持下整體保持了較好業績,快速增長彌補了投行業務的大幅下滑。

                              安信證券非銀團隊指出,受業務資格暫停影響,廣發證券2021年并未完成IPO項目,再融資、債承金額分別為14、310億元,同比下滑明顯。2021下半年以來公司投行業務已逐步重啟,2022年以來公司已完成兩單IPO項目,規模11億元,且另有7家IPO項目已進入實質性階段,預計今年其投行業務板塊將迎來可觀的修復性增長。

                              信息技術投入發力

                              數據顯示,華泰證券在信息技術方面投入最多,金額達到23.38億元;中金公司與中信證券分居第二、三位,排名前十的券商投入金額均超過10億元。此外,華林證券信息投入占營收比例最高,達25.17%;頭部券商中,中金公司占比最高,為11.82%。

                              華泰證券在2021年年報中表示,公司全面推進數字化轉型,致力于用數字化思維和平臺徹底改造業務及管理模式,著力構建領先的自主掌控的信息技術研發體系。

                              華林證券則于2022年2月公告稱擬作價2000萬元收購字節跳動旗下海豚股票APP。華林證券表示,該交易將有助于公司做好海豚股票APP的用戶運營,更好地為用戶提供服務,同時進一步提升公司科技研發與產品創新競爭力,加速推動公司實現數字化轉型的戰略。

                              此前,招商證券客戶端分別于今年3月14日和5月16日“宕機”,無法正常完成交易。4月2日,深圳證監局發布通報稱,招商證券在前述網絡安全事件中,存在變更管理不完善,應急處置不及時、不到位等問題,決定對招商證券采取責令改正的行政監管措施;并要求招商證券應進一步加強重要信息系統建設的統籌規劃,充分了解系統架構及內部運行機制,強化研發、測試、上線、升級變更及運維管理,完善應急處置機制,保障關鍵崗位人員的專業能力和數量配置,確保信息系統安全平穩運行。財報數據顯示,2019至2021年,招商證券在信息技術方面分別投入7.4億元、10.3億元和11.92億元,在行業中居前。

                              券商股被看好

                              近期,券商股表現亮眼,41家A股上市券商頻繁大面積上揚。6月8日至15日,光大證券6天5板,單個交易日漲幅分別為10.02%、10.03%、10.03%、4.97%、10.02%和9.99%。僅6月15日一日,非銀金融板塊即凈流入資金133.03億元。

                              華創證券非銀團隊認為,2021年,證券行業展現三大趨勢:頭部聚集、效率提升、業務快速擴容。受益于資本金充裕,主動轉型快于行業以及信用風控水平較優等,營收前十的頭部券商營收、凈利潤增速、ROE水平持續高于行業平均。行業正在從業務高度同質化向頭部全鏈條的大型券商+具備業務特色的中小券商轉變。另外,受益于貨幣政策寬松及市場向好,證券行業資金運用效率持續提升,杠桿倍數、息差水平明顯改善。2019年以來,行業迎來新一輪增資浪潮,證券行業資本金規模快速提升。

                              光大證券在非銀研報中點評稱,從目前來看,資本市場改革不斷加速、二級市場有企穩態勢、行業杠桿率相對較低。綜合看來,證券行業的基本面呈現企穩向好的趨勢。資本市場改革進入加速期,“扶優限劣”分化加劇。資本市場的政策紅利打開行業發展空間,給證券公司帶來新的業務增長點,利好催化板塊估值修復。此外,證監會“扶優限劣”引導行業合規經營,在監管的引導下行業分化可能進一步加劇。因此,總體上看當前券商行業估值下跌是由于行業轉型及各方面短期因素疊加的結果,長期上來看估值有較大回升空間。

                              中信建投非銀及金融科技首席分析師趙然表示,根據國際經驗,證券行業的發展最終走向差異化是必然,美國的證券行業已經逐步形成綜合性大投行、財富管理大平臺、互聯網券商為代表的市場格局。

                              銀河證券金融行業分析師武平平認為,與2018年相比,證券行業風險資產情況以及行業指數構成均存在較大變化,左側布局時機到來。券商審慎開展股票質押業務,規模下降,風險可控,券商資產質量整體無憂。當前板塊PB1.27X,處于2010年以來5%分位數,相較2018年證券行業指數構成,東方財富等高估值個股納入且權重較高,剔除指數構成變化帶來的影響,行業估值已經處于歷史極低位置,具備較厚安全墊,建議積極進行左側布局。

                              版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                              資本市場部記者
                              關注券商、上市公司與資本市場動態,以理性、建設性的態度撰寫原創新聞。
                              新聞線索請聯系郵箱liangji@eeo.com.cn
                              老司机视频网