上海60公里外,一家五金店的疫后期待

                              鄭淯心2022-06-02 22:04

                              經濟觀察網記者 鄭淯心  6月1日上海重啟,60公里之外的王金輝感受到的變化也很明顯,作為京東工業品智采優選店蘇州太倉門店老板,工作量明顯增多了。

                              太倉市復產速度加快,更多快遞復工,“更重要的是心理感覺生活和工作正逐漸恢復。”王金輝這家500平米的門店,位于當地一家頗具規模的五金市場,經營產品包括五金工具、個人防護、工控配電、儀器儀表等工業產品。

                              作為國內工業品重鎮,太倉市距離上海僅十五分鐘的車程。受本輪疫情影響,4月11日開始,太倉全域實施靜態管理。對于經營這類五金店的王金輝來說,如何保障貨源供應與發貨穩定,成為最大考驗。

                              “我們作出了一個非常特殊的決定,兩個核心成員放棄回家,就駐扎在倉庫門店,保證門店的正常運作。”王金輝說,五金市場并不具備居住條件,店員找來床墊鋪在地上,生活物資靠團隊成員定時送到指定地點,由志愿者載送到門店。兩個店員就這樣生活了50多天。

                              當時,太倉鮮有五金門店通過駐場保持正常運轉。大量公司如蘇州貝斯特裝飾新材料有限公司、玖龍紙業太倉有限公司原有的供應鏈“斷檔”,他們找尋替代方時找到了王金輝。雖然這些新客戶的采購人員和門店店員有聯系方式,但平時幾乎沒有互動。

                              王金輝介紹,本輪疫情下,太倉地區的供應鏈受到很大影響,一些物資基本上進不來也出不去。作為供應商,在這個時候還能滿足客戶的需求,被王金輝看作是危中有機。

                              但差別就體現在滿足客戶需求的具體做法。王金輝認為,最核心要解決三方面問題,一是對有限庫存進行高效的管理,二是補充貨源,三是要把貨發到客戶手中。

                              除了部分有通行證的客戶可以到市場門口自提物資,王金輝還通過在京東工業品平臺下單,由京東整理、包裝、發往太倉以外的客戶。這個臨時搭建的供應鏈,暫解王金輝的發貨之憂。

                              面對客戶旺盛又多元的需求,通過京東工業品一站式智能進貨平臺京滿倉。王金輝可以補充貨源。“過去,每次客戶下訂單,店員需要跑庫房清點,才知道有沒有存貨、剩多少。現在,在工品寶門店運營管理系統一查就知道。”王金輝表示,進貨時會對每批商品進行數字編碼,這次疫情針對客戶的緊急采購需求,他們在系統里就能看到庫存消耗情況和往來賬目。

                              王金輝介紹,中國有工業品門店大多分散在五金機電市場、五金一條街、鄉鎮街邊店等地方,大部分是夫妻老婆店,抗風險能力低。加盟智能進貨平臺后,除了獲得流量和數字化方面的支持,王金輝覺得門店的效率得到了不小提升。

                              在疫情封控最嚴重的的4月和5月,王金輝門店的業務量實現了逆勢上漲。

                              “最大的收獲不是業務量短期增長,而是展現了我們的資源調配能力、團隊服務能力和專業度,讓我們的口碑傳播出去。”這家五金店的老板希望,未來能繼續維持好已經建立起的口碑和客戶關系,預估今年整體營業額能實現30%以上的同比增長。

                              版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
                              大消費新聞部記者
                              長期關注大消費行業的市場發展和公司動向,擅長深度調查報道、高端人物專訪和產業剖析。
                              線索請聯系:zhengyuxin@eeo.com.cn
                              老司机视频网